• たっろう 村田

Donasikan Sepatumu di Project Re-pairs di 25 Dropbox ini



Sepatu bekas? Lho, baru engeh, ada dampak lingkungannya toh?


BBC melaporkan bahwa banyak banget limbah sandal dan sepatu bekas yang terbawa aliran air laut di Kepulauan Cocos yang terletak di Samudera Hindia, jauh di selatan pulau Jawa. Dari sekitar 414 juta jenis puing sampah yang ditemukan oleh para peneliti, ada kira-kira 977.000 buah sepatu yang termasuk di situ.


Mungkin sebelomnya gak kebayang deh kalo sepatu itu sulit terurai oleh alam. Masing-masing sepatu butuh waktu yang berbeda-beda, tergantung jenisnya. Ada yang cukup 25 tahun sudah bisa terurai, ada yang bahkan sampai 1.000 tahun baru bisa terurai (khususnya yang terbuat dari bahan plastik). Untuk sepatu kulit, kira-kira butuh waktu 25-40 tahun untuk terurai.


Sebenernya limbah sepatu ini gak hanya bermasalah karena menuh-menuhin TPA atau mengancam ekosistem laut aja, tapi lebih dari itu yang perlu kita tau, untuk setiap pembuatan sepatu, sumber daya alam yang dibutuhkan sangat banyak dan menghasilkan emisi karbon yang tinggi juga. Lebih dari 2/3 emisi karbon dilepaskan dari proses produksinya. Coba kita bayangin, berarti kalo sepatu dari kulit sapi, emisi karbon termasuk dari proses pengembangbiakan sapinya. Terus kalo terbuat dari plastik, berarti termasuk dari ekstraksi, produksi, dan distribusi bahan-bahan penyusunnya. Penelitian yang dilakukan kampus Massachusetts Institute of Technology (MIT) di tahun 2013 menunjukkan bahwa sepasang sepatu lari biasa bisa menghasilkan sekitar 13,6 kilogram emisi CO2 (setara dengan menyalakan lampu 100-watt nonstop seminggu penuh!) Riset Quantis juga nunjukkin kalo proses pembuatan sneakers bertanggung jawab untuk 1,4% emisi gas rumah kaca global. Duh!

[obrolan Cleanomic dengan para inisiator Repair]

Jadi, mungkin di antara kamu yang bingung nih karena punya banyak sepatu di rumah, cuma jarang dipakai, kenapa ngga join aja project Re-pairs ini? Re-pairs adalah project hasil kolaborasi ParongPong RAW Lab, Waste Cycle Indonesia, dan Shoe Workshop yang bertujuan ngumpulin sepatu bekas. Sepatu yang masih layak pakai akan didesain ulang sebagai APD petugas kebersihan, sedangkan yang udah gak layak akan didaur ulang menjadi material lainnya. Selain supaya gak berakhir nyampah di TPA atau bikin sumpek rumah kamu, sepatu kamu masih bisa dimanfaatkan oleh orang-orang yang betul-betul membutuhkan.


Selain itu, Re-pairs punya drop point yang cukup banyak tersebar di Indonesia lho (liat list-nya di bawah yaa). Jadi, tunggu apa lagi, kalo banyak sepatu gak kepakai, monggo donasikan sepatumu lewat Re-pairs ini ya. Donasi masih dibuka sampai 24 Agustus 2022 ya.


DAFTAR DROP POINT

(Akan selalu di-update jika ada perubahan)


🚩JABODETABEK🚩


0️⃣1️⃣ Bank Sampah GVB - Bintaro/Tangsel

Green Village Bintaro, Jl. Sukabakti 1, Kel. Sarua Indah, Ciputat, Tangerang Selatan

A/n Ike Marlia Ayuningtyas

081382119330


0️⃣2️⃣ TurunTangan - Jaksel

Rumah Relawan: Jl. Palapa XV/1, Pasar Minggu, Jakarta Selatan

A/n Safitri

08119940920

@turuntangan


0️⃣3️⃣ Koleksi (Kolaborasi Ekspresi Seni) - Jakpus

Jl. Cempaka Putih Timur X No. 8, Jakarta Pusat, 10510

A/n Arti Indallah

082211334440

@kolaborasiekspresiseni


0️⃣4️⃣ Pencuci Kaki Lima - Jakbar

Komplek Hankam Slipi, Jl. Beo G. 57 RT07, RT.7/RW.2, Palmerah, Kec. Palmerah, Kota Jakarta Barat, DKI Jakarta 11480

A/n Muhamad Hisyam Dhiya Ulhaq

085882075437

@pencucikakilima


0️⃣6️⃣ Bank Sampah Kemuning - Bekasi

Alam Raya 1 Blok N 1 No. 14. RT 01 RW 012 Perumahan Puri Gading, Jatimelati, Pondokmelati, Kota Bekasi

A/n Nena

08111296088

@bs.kemuning


0️⃣7️⃣ Omah Lebah - Bekasi

Perum BJI, Jalan Melur 1 Blok F 37 no 14 RT 10 RW 14, Kl. Duren Jaya, Kec. Bekasi Timur, Kota Bekasi 17111

A/n Almas Nuri

085885299919

@omah_lebah


0️⃣8️⃣ Greeny Indonesia - Bogor

Bukit Cimanggu City Blok V6 No. 28, Kel. Mekarwangi, Kec. Tanah Sareal, Kota Bogor 16161

A/n Siti Haifa

081804946964

@greeny_indonesia


0️⃣9️⃣ Pegashoes Shoes Care - Depok

Jl. H. Kimah, No.14, Depok, Jawa Barat

A/n Dwi Indra Buana Putra

081290307979

@pegashoeslaundry


------------------


🚩JAWA BARAT🚩


1️⃣0️⃣ Re-Pairs - Bandung

Jalan Kembar I No. 41, Cigereleng, Regol, Kota Bandung 40253

A/n Eric Ibrahim

085156712551


1️⃣1️⃣ Bank Sampah Dabaresih - Bandung

Jl. Dago Barat No. 84/159B RT. 08 RW. 05 Kelurahan Dago Kecamatan Coblong

A/n Agus Sukaryat

087842111969

@dagobarat08


1️⃣2️⃣ Bank Sampah Meladjoe - Bandung

Sekeloa, Coblong, Kota Bandung

A/n Quin

081646857022


1️⃣3️⃣ Kedai Si Butet - Bandung

Jalan Muararajeun Kulon No. 8, Cibeunying Kaler, Cihaurgeulis, Kota Bandung

A/n Lina

085261041021

@kedai_sibutet


1️⃣4️⃣ River Cleanup - Cimahi

Komplek Suaka Indah, Jl. Suaka 4 No.2 Leuwi Gajah, Cimahi Selatan

A/n Egar

08112288443

@rivercleanupindonesia


1️⃣5️⃣ TPS Cipta Pemuda - Batujajar/KBB

Kp Neglasari RT02 RW15 Desa Galanggang, Kec. Batujajar, Kab. Bandung Barat 40561

A/n Nurul Ingsan

087822345777

@tps.bersemiciptapemuda


1️⃣6️⃣ Jaya Motor Service - Lembang/Bandung

Jl. Kolonel Masturi No.166 Rt001 Rw010 Kp. Pasar Kemis Ds. Sukajaya Kec. Lembang Kab. Bandung Barat, 40391

A/n Sinta Susilawati

0881023199058

@sinta_susilawati


1️⃣7️⃣ Wakil Bumi - Cimahi

A/n Siti Fatimah Budi Sulistiyowati

08997973765

@wakil.bumi



🚩JAWA TENGAH🚩


1️⃣8️⃣ TukarBaju - Magelang

Sambung Lor RT 14 RW 07, Jambewangi, Secang, Magelang

A/n Kurnia Lestari

089635715226

@tukarbaju_


1️⃣9️⃣ Rasa Cukup - Solo/Surakarta

Pesantren Mahasiswa Arroyan (Putri) Jl. Kartika 1 No. 1 Ngoresan RT 01 RW 18 Kel/Kec. Jebres 57126

A/n Annisa Yulia R

081327771932

@rasacukup_


------------------


🚩JAWA TIMUR🚩


2️⃣0️⃣ Yayasan Setali Dayung - Banyuwangi

Perumahan Puri Gading Mas Permai blok H12: Jalan Raya Jember, Ds. Dadapan, Kec. Kabat Banyuwangi 68461

A//n Diana Lopita Lestari

@setalidayung


2️⃣1️⃣ Run Blitar - Blitar

Griya Melati Indah II blok A No 10, Blitar

A/n Rina

081334279234

@run.blt


2️⃣2️⃣ Toko Assyabiya - Sidoarjo

Sidowayah Talun 2 Rt.13 Rw.04 Celep Sidoarjo 61215 Jawa Timur

A/n Nia Arrohman

085649264025

@toko_assyabiya


2️⃣3️⃣ Kedai Biasa! - Pasuruan

Jl. Pahlawan 15, Kelurahan Pekuncen, Kecamatan Panggungrejo, Pasuruan, Jawa Timur

A/n Deka

082244740402

@biasa.eae


------------------


🚩KALIMANTAN🚩


2️⃣4️⃣ Sekar - Balikpapan/Kaltim

Pondok Karya Agung blok RB 80 RT 18 Balikpapan Selatan

A/n Santi Trisnaningrum

087812318877

@official_sekar


------------------


🚩SUMATRA🚩


2️⃣5️⃣ Ta’ati (B)umi - Banda Aceh/NAD

Toko Hijrah Busmi, Jln. T.Nyak Arief, Depan lorong 4 Sektor Timur, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, 23112

A/n Wanti Nur Jadidah

082277021339

@taatiumitaatibumi


2️⃣6️⃣ Harapan Diatas Awan - Toba/Sumut

Desa Pardinggaran, Kec. Laguboti, Kabupaten Toba

A/n Aulia Hutajulu

085157792034

@harapandiatasawan


------------------


🚩SULAWESI🚩


2️⃣7️⃣ Cims Mart - Gowa/Sulsel

BTN Green Nurhidayat Bontomajannang Blok A 31 Desa Bonto Ala, Kec. Pallangga, Kab. Gowa

A/n Rahmatia Amda

08113348999

@@cimmaamda



Sumber data:

https://www.bbc.com/indonesia/majalah-48306086

https://news.mit.edu/2013/footwear-carbon-footprint-0522

https://quantis-intl.com/report/measuring-fashion-report/

https://www.unsustainablemagazine.com/global-shoe-waste/




9 tampilan0 komentar

Postingan Terakhir

Lihat Semua