• Cleanomic

Good health and well-being. ⁠


Pengen sharing sedikit soal pembahasan SDG No.3 di #Clubhouse kemarin. Seru banget obrolannya ampe 3 jam tuh ga berasa sama sekali, btw, setiap ngadain sesi SDG discussion di #Clubhouse itu asli ngobrolinnya selalu ampe 3 jam-an sih, edun. ⁠

Dan seperti biasa, kemarin angle-nya banyak banget, ada yang memang kerja di sektor public health atau kesehatan masyarakat, ada yang dari sustainability consulting, ada yang sustainability officer nya perusahaan ternama di Indonesia, ada yang dari pemerintahan, ada yang dosen, atau bahkan yang ga punya background tentang sustainability juga banyak cerita-cerita serunya dari pengalaman pribadinya.⁠

Kebayang ga sih pembahasannya tuh bisa luaas banget, dari mental health, covid, regulasi, sistem pemerintahan, dan sebagainya. Setiap kali ikutan sesi ini tuh, kepala rasanya penuh banget karena informasi yang didapet banyak banget. ⁠

My own personal takeaway dari bahasan kemarin adalah kalau dari kacamata public health, sektor ini mencakup tindakan yang preventif di masyarakat yang gimana caranya masyarakat itu bisa sehat dan ga sakit. Nah unruk mencapai ini, faktornya banyak banget, bukan hanya absence of deseases, tapi juga aspek lingkungan, food security, education, economic conditions, social and community and health care system. ⁠

Sehingga kalau ngomongin masalah SDG No.3 good health and well-being tentu kompleks banget kan, nah yang bisa kita lakukan adalah memulai segala sesuatunya dari lingkup terkecil yaitu keluarga inti. Akhirnya balik lagi ke rumah masing-masing, dan bener sih, nyadar banget bahwa ternyata banyak yang bisa kita kerjain di rumah sendiri. There are always rooms for improvement, meskipun improvement itu hanya berawal dari mengubah pola pikir. ⁠

Minggu depan, kami dan geng SDG (colek dulu @renjana6 @puspitasoebijantoro and @yurichobilly) akan bahas soal SDG Goal No.4, gabung yahhhh tiap Selasa, 19.35 WIB di ClubHouse! ⁠

21 tampilan0 komentar

Postingan Terakhir

Lihat Semua